Home » Programma » Ciocco Scienza. Mangiare col cervello!

Ciocco Scienza. Mangiare col cervello!

15-11-2014
15:30-16:45
  -  
Scuola delle idee
Piazza Re Enzo 1N (Voltone del Podestà) - Bologna
Cioccocinno
Organizzato da: Scuola delle Idee - Fondazione Golinelli
Prezzo:gratuito - prenotazione obbligatoria
Tel: 051.19936119 - 051.0251008
Fascia d'età: dai 9 anni
scuoladelleidee

Il laboratorio metterà a frutto le moderne conoscenze scientifiche sul gusto, partendo dall’alimento da sempre più amato da grandi e piccoli: il cioccolato. Perché i gusti che amiamo di più sono sempre quelli dolci o salati? Cosa cambia tra un cioccolato di forma rotonda e uno di forma quadrata? E se un delizioso cioccolatino avesse la forma di un insetto raccapricciante ci piacerebbe lo stesso? Attraverso coinvolgenti esperimenti, giochi, assaggi sul cioccolato, metteremo alla prova i nostri 5 sensi, svelando pregiudizi e luoghi comuni. Faremo prove con il naso tappato e gli occhi bendati per scoprire quanto i sensi interagiscano tra loro nell'attribuire un significato a quello che mangiamo.

Si parlerà delle recenti scoperte scientifiche in campo chimico, neurologico, biologico e psicologico su questo alimento. Ormai è appurato che il cioccolato migliora l’umore, previene gli ictus e le malattie cardiocircolatorie, rallenta l’invecchiamento, aiuta a combattere le carie ed è addirittura una valida arma contro le malattie neurodegenerative. Ma come mai? Cosa avviene a livello chimico e quindi cerebrale? Perché quando mangiamo cioccolato proviamo le stesse sensazioni vissute nella fase dell’innamoramento, fino ad assumere gli effetti di una vera e propria droga?

 

Media Partner

Sponsor tecnici

In collaborazione con

Con il patrocinio di